Ахалтекинская порода
Лошади ахалтекинской породы являются чистокровными животными. Им удалось остаться чистокровными благодаря тому, что кочевые племена туркменов в течение нескольких тысячелетий следили за тем, чтобы эти лошади не смешивались с другими породами. Впервые ахалтекинцы появились в оазисе Ахалтекинский, который находится в южной части Туркменистана, что примыкает к пескам Каракумов.
На сегодняшний день в мире известно около 250 пород лошадей, из которых лошади ахалтекинской породы считаются одними из самых древних. Некоторые исследователи считают, что они могут быть и самой древней породой, а не только одной из них. Другие же полагают, что ахалтекинец – это самая чистокровная лошадь в мире.
В Туркменистане широко распространено поливное оазисное земледелие, благодаря чему там получают хорошие урожаи люцерны и ячменя. Для туркменского коневодства эти растения сыграли решающую роль. Такой корм отличается большой питательностью, а в совокупности с жарким пустынным климатом и подворным методом содержания, да еще в плюс ко всему хороший уход хозяев за своими лошадьми привел к тому, что ахалтекинцы превратились в высоких лошадей с сухой конституцией, с небольшим волосяным покровом и превосходным телосложением. Кроме того, тяжелые условия военных походов, в которые отправлялись на своих боевых конях воины-туркмены, способствовали тому, что все слабости, присущие породе, тут же отметались, благодаря чему ахалтекинцы приобрели такое незаменимое для лошадей качество, как выносливость, а также способность приспосабливаться к любым суровым условиям.
В средние века довольно часто правители соседних государств нанимали себе на службу туркменских воинов с их легендарными лошадьми. К примеру, в 8-10 веках багдадских халифов охраняли исключительно туркменские всадники. Также в 1370-1405 гг. летучий отряд, состоящий из туркменских воинов, был и в армии Тимура (эмир Самарканда и других владений).
Ахалтекинская порода лошадей наравне с арабской оказала большое влияние на российское и западноевропейское коневодство. После 15 века ахалтекинцев стали в большом количестве завозить в Россию и западную Европу. Можно с уверенностью утверждать, что кровь этих лошадей присутствует в донской, карабаирской, чистокровной верховой и других породах. На протяжении 18-19 вв. туркменских жеребцов использовали в качестве производителей на многих конных заводах России, в том числе в Деркульском, Стрелецком, Хреновском (верховое отделение). Так, в конце 18 века всемирно известный жеребец Туркмен Ати оставил очень большое потомство в Нештатском и Тракененском конных заводах Германии, а в начале 20 века на последнем отличился еще один туркменский жеребец - Джейран.
Сегодня ахалтекинская порода считается очень ценной, особенно с зоотехнической точки зрения. Она считается исключительно оригинальной и является самой чистой формой южной лошади. Ахалтекинцев без преувеличения можно сравнивать с такими шедеврами восточной культуры, как произведения архитектуры, литературы и прикладного искусства. На протяжении многих столетий этих лошадей использовали в качестве основы для получения лошадей верховых пород и для выведения новых пород. Несомненно, этот процесс будет продолжаться и в будущем, и ни какая другая порода здесь не сможет заменить ахалтекинских лошадей. Кроме того, и по сей день чистопородных ахалтекинцев широко используют с целью массового улучшения конского поголовья в пустынных условиях Туркмении, а также в различных видах конного спорта.
Ахалтекинцы обладают очень важной способностью: они несут всадников с необычайной плавностью, что особенно проявляется на карьере. Эти лошади отличаются энергичностью, поворотливостью, послушностью, превосходной резвостью, причем не только на коротких дистанциях, что является их коньком. С равным успехом они преодолевают всевозможные препятствия. Как уже отмечалось выше, лошади ахалтекинской породы славятся превосходной выносливостью, они с легкостью переносят жаркий засушливый климат, не требовательны к питью.
Ахалтекинцы – это сравнительно небольшие лошади. Высота в холке и длина туловища совпадают и составляют 159 см, обхват пясти равен 19,3 см. Ахалтекинские лошади имеют несколько своеобразный экстерьер. У них сухая голова, часто с прямым профилем, большие выразительные глаза, подвижные длинные уши, прямая тонкая шея, холка средней высоты, косая лопатка, не очень мускулистая, зачастую мягкая спина, не очень длинный круп средней, неглубокая мускулистая грудная клетка, короткие ребра, крепкие сухие ноги. Волосяной покров развит слабо, что сразу бросается в глаза при виде редкой и короткой гривы и челки, а также отсутствию щеток на ногах. Чаще всего ахалтекинские лошади встречаются с оригинальной мастью, а это: золотисто гнедая, золотисто-рыжая и золотисто-буланая. Но бывают ахалтекинцы и с обычной гнедой, вороной, рыжей, серой мастью. Этих лошадей отличает очень пылкий темперамент. Иногда они враждебно относятся к незнакомцам и тогда разрешают подходить к себе только хозяевам.
Ахалтекинские лошади в лучшем виде проявили себя во многих видах конного спорта. Так, с участием жеребца Перепела в Ашхабаде в 1950 году был установлен рекорд по прыжкам в длину - 8 м 78 см. С участием жеребца Араба в соревнованиях на высоту прыжка был установлен рекорд в 2 м 12 см. А сын Араба – Абсент, который родился в 1952 году, показал лучшие результаты в мире по выездке. При участии Абсента заслуженный мастер спорта С. Филатов получил титул чемпиона XVII Олимпийских игр в Риме и бронзового призера XVIII Олимпийских игр в Токио.
Теперь поговорим о происхождении ахалтекинцев, поскольку этот вопрос волнует многих, и не только ученых. Так, в Ассирии были найдены клинописные тексты, датированные 11-12 вв. до н.э. В этих текстах говорится о лошадях из Мидии и Урарту.
Тиглатпаласар (1115–1077 до н.э.) писал: «Я захватил стада лошадей, мулов и другого скота с их лугов. Я заставил их заплатить дань в 1200 лошадей».
Геродот писал: «Есть в Мидии бескрайняя равнина по имени Нисея, на которой водятся величественные кони». Он же описывает 10 священных лошадей в царственной упряжи, которые собой прокладывали дорогу для священной колесницы Ахарамазда в армии Ксеркса. Там же говорится, что лошадей вырастили в Нисее «между Балхом и Мидией». Эти лошади отличались грациозностью, у них были тонкие длинные и гибкие шеи, большие выразительные глаза, сухие головы и высокие сильные ноги. Другие рисунки ахалтекинских лошадей датируются 9 веком до н.э. Они были найдены на обширной территории между Кавказом и Луристаном.
Римский военный теоретик Вегеций (5 в.): «Движения этих лошадей горячи, но легки и неутомительны для всадника... Отличаются большим ростом и особенно красивой шеей и головой, которую держат так «в сборе», что почти касаются губами груди».
Не менее точно описал лошадей историк Древнего Рима Аппиан (2 век): «Кони Нисеи превосходят всех своей красотой. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинуются удилам, высоко несут они свою гордую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы...».
А одни из самых интересных археологических данных удалось получить из известных алтайских захоронений скифского вождя Пазырык, которые датируются 6 веком до н.э. Там в слое вечной мерзлоты у подножия каменистого кургана были обнаружены превосходно сохранившиеся останки коней, похожие на сегодняшних ахалтекинцев. Также были обнаружены скелеты лошадей, которые жили более 2500 лет тому назад. Их нашли во время раскопок в Анау, недалеко от Ашхабада. Многие исследователи уверены, что эти скелеты принадлежат именно ахалтекинцам. На современных лошадей ахалтекинской породы похожи и те, разведением которых занималось около 1000 лет до н.э. индо–германско–бактрийское племя, проживавшее на северных склонах Афганистана.
Еще в давние времена так называемые «небесные кони» были разменной монетой в запутанных политических играх. Например, персидский император Цирус взял в жены дочь царя Мидии Астьягеса, с целью заполучить лошадей Бактрии, что не удалось ему сделать при помощи силы. Еще один пример. Александр Македонский взял в жены дочь бактрийского царя Роксану, в результате чего заполучил наибыстрейших и самых храбрых в то время лошадей. Именно они и помогли достичь ему своих знаменитых побед. А китайский император Ву в 103 году до н.э. даже начал войну с целью заполучить этих лошадей.
Римский император Проб получил в подарок ахалтекинского коня. Эта лошадь могла непрерывно на протяжении 10 дней проходить по 150 км. Текинцы очень высоко ценились в Багдадском халифате (9-10 вв. н.э.). В состав элитной гвардии халифата входили туркмены со своими чистокровными лошадьми. Их же в период войн использовали персидский царь Дарий Великий, Чингиз–хан и Джелалетдин, а также правители Парфы, Турции и Монголии.
Многие люди, которые посещали Туркменистан в средние века, высказывали свое очарование местными лошадьми. Так, Марко Поло писал, что в этой стране взращивают высоких превосходных коней, которые высоко ценятся и стоят по 200 ливров. Ему же удалось проследить происхождение ахалтекинских лошадей до Буцефала, легендарного жеребца Александра Македонского. Александр настолько любил своего коня, что построил в его честь мемориал – мавзолей, который и сегодня можно увидеть в Пакистане.
В связи с открытием морского пути из Европы в Индию важность континентального Шелкового Пути несколько угасла. Это привело к тому, что народы, которые жили вдоль этого пути, становились все менее известны новому населению других стран. Это относилось и к туркменам. А с 17 века и совсем, говоря о лошади ахалтекинской породы, люди имели в виду арабских скакунов.