Аппалуза

Происхождение породы аппалуза связывают с районом реки Палоуз, который находится в северной части США. Разведением породы занимаются преимущественно на западе США и Канады. Высота лошадей аппалуза колеблется от 1,45 до 1,55 метров. Выделяют пять мастей, среди которых:

Лошади аппалуза чрезвычайно выносливы, их нрав отличается послушанием, старательностью и добротой. К  тому же, они очень сильны.
Эти лошади имеют крупную голову с очень выразительными глазами. По аналогу с другими американскими породами уши у них маленькие и острые. Шея имеет красивую форму, грудь у них довольно широкая, а также выделяется широкий мощный круп с высоко приставленным хвостом. Грива и хвост отличаются необыкновенной шелковистостью.
Порода аппалуза может участвовать в любых скачках. А дружелюбная натура делает их просто идеально подходящими для верховой езды. Аппалуза – превосходные прыгуны, они отлично скачут галопом, способны быстро изменять скорость бега (это явление получило название совковость).

Порода получила название от наименования местности в районе реки Палоуз. Предполагается, что пятнистые неаполитанские лошади были завезены в Северную Америку испанцами еще в семнадцатом веке. Индейцы занимались разведением многоцветных лошадей с целью использования их на охоте и войне.
Аппалуза отличаются своей пёстрой мастью. Но это не единственное их достоинство. Они известны многими талантами и необычайной красотой. Аппалуза участвуют практически во всех видах конного спорта. Они очень резво бегут по скаковой дорожке, показывают отличные результаты в высших уровнях выездки, конкура, пробегов, игр, родео, пробегов. Нередко семья заводит себе лошадь породы аппалуза, чтобы совершать верховые прогулки. Ведь лошади довольно спокойны и имеют очень хороший покладистый характер.
Люди с давних времен знают, какую ценность имеют эти пятнистые лошади. Так, еще в античных пещерах, которые находятся на территории современной Франции, найдены изображения пятнистых лошадей. Ученые установили, что эти рисунки были сделаны более 20 тыс. лет. Похожие изображения имеют место в и китайском, и в азиатском искусстве.
Испанцы привезли аппалузу в Северную Америку с целью использовать их в исследовании американских земель. Со временем эти лошади попали в руки американских индейцев, которые их обменивали или продавали между разными племенами. Число лошадей увеличивалось до тех пор, пока большая часть коренных жителей Америки в северо-западной ее части не стала передвигаться верхом (начало 18 в.). За то, что у нас сегодня есть лошади аппалуза, мы должны благодарить индейцев племени нез-персе, которые жили на северо-западе США. Индейцы этого племени в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо с особым энтузиазмом относились к разведению лошадей. Их лошади высоко ценились, что способствовало зависти представителей других племён. По мнению историков, именно это племя впервые стало целенаправленно закреплять в лошадях такие черты как резвость и сообразительность. Они действовали по следующей схеме: лучших лошадей отбирали и разводили, а наименее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе поставили цель вывести самую сильную,  самую надежную и самую резвую в горах лошадь. Однако в связи с приходом белых поселенцев в северо-западную часть страны судьба лошадей была решена. От наследия нез-персе практически ничего не осталось.
Порода получила название от реки Палоуз, которая протекала по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо. По другой версии аппалуза были названы от племени палоуз, главное поселение которых находилось на берегу реки Палоуз. С приходом белых поселенцев на северо-запад района Палоуз, они стали называть резвых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Однако со временем это название превратилось в более короткое, которое сохранилось до сегодняшних дней – «аппалуза». Официально лошадей так стали называть с 1938г.

 Когда в конце 19 века племя нез-персе воевало с индейцами, лошади аппалуза помогли последним избежать сражений и на несколько месяцев убежать от кавалерии США. В 1877 г. племя под предводительством известного вождя Джозефа бежало от кавалерии США более 1300 миль. Однако племя все же было настигнуто в Монтане, после чего армией было конфисковано много их лошадей, в том числе аппалуза. Те лошади, которые выжили, были брошены на произвол судьбы или разобраны поселенцами. Отличные характеристики этих лошадей были бесповоротно утеряны именно в то время, а также ослаблены в связи с беспорядочным скрещиванием.
О сохранении породы аппалуза стали задумываться только в 1938 г., когда фермер из Моро, что в штате Орегон организовал Клуб любителей аппалуза. В обязанности клуба входило поддержание и восстановление поголовья аппалуза и их характеристик в лошадином мире. При этом работа с этой породой началась практически с нуля. В настоящее время в Москве (штат Айдахо) находится международный регистр аппалуза вместе с музеем породы и Центром наследия. На сегодняшний день в регистр включено более  полумиллиона аппалуза, а каждый год он пополняется приблизительно на 10 тыс. новых голов. Ежегодно на 26 тыс. человек увеличивается и количество членов ассоциации. В Москве (не путайте со столицей России) выпускается официальный ежемесячник – журнал Ассоциации "Аппалуза", который не один раз получал награды.
Несмотря на то, что основной отличительной особенностью породы является чубарая масть, аппалуза имеют и другие характеристики, среди которых пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. В Клубе любителей аппалуза считают, что всего можно выделить тринадцать основных мастей этой породы. Когда смотришь на жеребёнка, то трудно угадать, какую масть он приобретет с возрастом. Многие жеребята при рождении имеют светлую шкуру, которая со временем линяет и постепенно слазит, а лошади серого цвета рождаются тёмными, но со временем светлеют. Аппалуза имеют некую изюминку, связанную с их мастями, которые состоят из комбинации различных цветов и оттенков. Чтобы описать масти аппалуза, необходимо принимать во внимание семь простых терминов: пятна, чепрак, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, одномастный. Разновидности мастей (отмастки) варьируются шире и их практически невозможно отнести к определенной группе. Другие характеристики породы – пятнистая или частично окрашенная кожа. Кожа может быть от хорошо различаемой розовой до телесного цвета или непигментированной со включениями тёмных участков пигментированной кожи. В итоге получается пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи. Склера (белая  область вокруг глаза, которая  покрывает всё глазное яблоко за исключением окрашенной или пигментированной роговицы) у аппалуза чисто белая и часто более заметна, чем у лошадей других пород, хотя имеется у всех без исключения. Многие лошади этой породы имеют на копытах вертикальные полосы светлых или темных тонов. Но иногда  вертикальные полосы являются следствием травм или могут быть продолжением белой отметины на ноге. Аппалуза светлых мастей отличается наличием тонких полосок на копытах. Но полосатые копыта не являются отличительной особенностью аппалуза от других лошадей.

 


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор