В Алматы прочипируют всех кошек и собак

В Алматы планируют создать реестр кошек и собак. Цифровая электронная база будет отражать численность питомцев, состояние их здоровья, а также данные их хозяев.

В этот район бригада ветеринарной службы прибыла по вызову горожан. Жители жалуются: дворы многоэтажек стали опасной зоной. Стаи бродячих собак пугают и взрослых, и детей. Отловленных животных ветврачи привозят сюда, но только часть из них потом вновь может оказаться на свободе.

Жандос Кенжегалиев, ветеринарный врач: - Здесь в данный момент находится 104 собаки. Мы их три дня содержим, на четвертый день усыпляем.

Но попадают сюда не только бездомные псы. Азиатскую овчарку в пункт временного содержания привез ее хозяин. Говорит, опасается за безопасность домочадцев: собака стала агрессивной и неуправляемой. В центре ветеринарии признаются: нередко стаи бродячих животных пополняют бывшие домашние питомцы.

Жылкелди Тлесбаев, зам. директора Центра ветеринарии по г. Алматы: - Прежде чем заводить, надо задуматься: а какая в дальнейшем судьба этой собаки будет? Смогу содержать или не смогу? Вот вопрос в чем. Эти бродячие животные с небес не сыплются.

По международным правилам каждый питомец должен иметь ветеринарный паспорт и регулярно получать прививки: раз в год от бешенства, каждые три месяца от паразитов. Чтобы отслеживать соблюдение этих требований и вести учет, в Алматы создадут единую базу. Пока под электронный контроль попадут лишь домашние животные, чипировать собак и кошек начнут уже через месяц. Работы много: только на 140 тысяч домов частного сектора Алматы приходится порядка 200 тысяч питомцев.

Мархабат Мадияров, член рабочей группы по мониторингу работы Центра ветеринарии по г. Алматы: - Тогда мы сможем отслеживать. Если вдруг животное чипированное попадает в отлов, в изолятор временного содержания, то хозяевам будут делать предупреждение о том, что он нарушает правила содержания.

За прошлый год специалисты Центра ветеринарии отловили 24 тысячи собак, и только около 2 тысяч вернули владельцам или смогли пристроить в новые семьи.

 

Авторы: Полина Чихичина, Айдар Абдешев, Мади Мамбетбаев. 

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/167643-v-almaty-reestr-koshek-i-sobak

13/03/2016


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор