Журналистам показали, в каких условиях содержат животных в ИВС для собак в Алматы

Впервые Центр ветеринарии города Алматы провёл день открытых дверей для журналистов и общественников.

Часом ранее директор центра Салават Бектимисов продемонстрировал журналистам совершенно иной корм для трёхдневного кормления беспризорных животных.
В изоляторе есть отдельные клетки, где живут породистые собаки.

“Ухоженные здоровые собаки сидят отдельно. Этих собак мы держим дольше трёх дней, до десяти дней. Мы ничего не скрываем. Работаем в рамках закона по технической спецификации, которая составлялась государственными органами”, – сказал заместитель директора Центра ветеринарии города Алматы Жылкелды Тлесбаев.

Стоимость трёхдневного корма на одну собаку составляет 147 тенге. По словам директора центра Салавата Бектемисова, домашних питомцев, попавших в изолятор, хозяевам возвращают бесплатно.

“Решением Маслихата 31-го созыва (2001 год) собак держат в изоляторе три дня, а затем усыпляют. В прошлом году мы вернули 384 собаки, а с начала 2017 года – 390. Когда хозяева приходят за своими собаками, мы отдаём их бесплатно. Эвтаназия проводится препаратом “листенон”, поскольку он самый дешёвый”, – рассказал директор Центра ветеринарии города Алматы.

Изолятор временного содержания для бродячих животных находится в Турксибском районе по улице Спасская, 150/1 на арендуемой земле. В 2016 году на содержание и расходы центра государство предоставило 150 миллионов тенге, в этом году – 161 миллион тенге.

По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Нурлана Карабатырова, в скором времени построят новый питомник и “гостиницу для животных” на гектаре земли, выделенном акиматом. Но конкретных сроков строительства Нурлан не назвал.

“В Алатауском районе выделили один гектар земли, где построят новый питомник для животных в соответствии с международными стандартами. Далее будет рассматриваться вопрос в маслихате о выделении денег для строительства”, – комментирует Нурлан Карабатыров.

Замдиректора Управления сельского хозяйства заверил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о продлении сроков содержания животных до одного месяца.

По словам волонтёра общества “Добрый город” Юлии Снегирёвой, когда в изоляторе не бывает прессы, содержание собак вызывает больше вопросов. Например, больших и маленьких собак держат вместе, что может быть чревато для маленьких животных.

Как объяснил руководитель отдела отлова в Центре ветеринарии города Алматы Марат Жунусов, собак при поступлении ветеринар осматривает только визуально. На наличие инфекционных заболеваний сотрудники изолятора не проверяют.

Мёртвых животных хоронят в городском скотомогильнике, построенном в 2014 году.

19 октября 2016 года замдиректор Центра ветеринарии города Алматы Жылкелды Тлесбаев честно признал, что клетки, в которых размещают животных, не соответствуют стандартам содержания. А для того, чтобы в изоляторе появились соответствующие стандартам клетки и лечебный пункт, необходима большая территория.

Источник: https://informburo.kz/novosti/zhurnalistam-pokazali-v-kakih-usloviyah-soderzhat-zhivotnyh-v-ivs-dlya-sobak-v-almaty.html


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');