Алматинцы больше любят собак, чем кошек – эксперт

На чипирование домашних животных в городе направлено свыше 73,5 млн тенге.

В базе Алматы зарегистрировано больше 127 тыс домашних питомцев: 80% из которых собаки, остальные – кошки. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил руководитель городского Управления сельского хозяйства и ветеринарии Айдын Керимбек, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В настоящее время в базе 127 600 животных. Из них кошек составляет не более 20%. Однозначно алматинцы больше любят собак. Мы продолжаем проект, который начали в 2017 году, по бесплатной стерилизации, кастрации и чипированию домашних питомцев. Работа будет продолжена до 2021 года для урегулирования числа животных цивилизованным путем", - сказал Керимбек.

Отметим, управлением в марте 2017 года объявлен открытый конкурс по проведению ветеринарных услуг по стерилизации и кастрации собак и кошек на 117 млн тенге. По итогам конкурса победителями стали такие ветеринарные клиники как "Акита Ину", "Прима Вет Мастерс", "Империя Био" и "Ветеринарная станция".

"На чипирование выделено 73,5 млн тенге – это более 70 тыс. животных. Это подкожная инъекция устройства, содержащего полную информацию о носителе: кличка и возраст, данные хозяина, когда выполнялась вакцинации, перенес ли зверь операцию, чем болел и т.д. Это позволяет быстро установить личность питомца и возвратить его владельцу", - отметил руководитель управления.

Айдын Керимбек добавил, что каждый хозяин должен оформить животному ветеринарный паспорт и сделать чипирование.

"Недавно в маслихате на рабочей комиссии мы рассмотрели правила о содержании и выгула домашних питомцев. Это острый вопрос. Для выгула требуются определённые места. Если быть предельно ясным: у нас нет нормативного законодательства по собакам и кошкам. Но в правилах мы рассмотрели пункт по определению, что должен при себе иметь хозяин животного при выгуле. Ели собака крупного размера, то обязательно намордник, поводок и паспорт. Паспорт требуется, поскольку были случаи, когда собаки нападали на людей и мы не могли определить хозяина. Некоторые люди в таких ситуациях не признают своих псов. Чип определяет не только собаку, но и хозяина", - резюмировал руководитель управления.

26/03/2018

Источник: https://bnews.kz/ru/news/almatintsi_bolshe_lubyat_sobak_chem_koshek__ekspert

Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');