В Алматы будут бесплатно чипировать домашних животных

Цифровая электронная база будет отражать численность питомцев, состояние их здоровья, а также данные их хозяев.

Данная мера обусловлена тем, что многие хозяева собак и кошек жалуются на то, что во дворах многоэтажек бродят стаи бродячих собак. Нередко их ряды пополняют и домашние животные, которых хозяева либо потеряли, либо просто выбросили на улицу. В среднем на 140 тысяч домов частного сектора Алматы приходится порядка 200 тысяч питомцев.

– Это пилотный проект, администратором которого является Управление сельского хозяйства Алматы, – говорит замдиректора Центра ветеринарии по городу Алматы Жылкелди Тлесбаев. – Он призван повысить ответственность хозяев за здоровье животных и их дальнейшую судьбу. Сейчас решается вопрос о том, кто будет проводить чипирование. Возможно, это будет наша служба. На электронный контроль в единую базу попадут лишь домашние животные, чипировать собак и кошек начнут уже через месяц. Бродячих животных никто чипировать не собирается. На проведение идентификации домашних животных Управлению сельского хозяйства выделено 73 млн тенге. Процедура чипирования будет проводиться бесплатно. Кроме того, на программу кастрации и стерилизации животных выделено 117 млн тенге.

Между тем в Алматы ежегодно отлавливается свыше 22 тысяч бродячих животных. В прошлом году эта цифра составила 24 тысячи. Практически все собаки и кошки уничтожаются. Только около 2 тысяч вернули владельцам или смогли пристроить в новые семьи. По словам сотрудников центра, теперь, если будет отловлено и определено в изолятор временного содержания чипированное животное, хозяевам будет делаться предупреждение за нарушение правил содержания.

– По международным правилам каждый питомец должен иметь ветеринарный паспорт, – уточняет Тлесбаев. – Мы со своей стороны регулярно на бесплатной основе проводим прививки. Раз в год – от бешенства, каждые три месяца – от паразитов. К нам можно обратиться по этому поводу по телефонам: 269-90-06, 220-97-88. Наши специалисты сами выезжают в хозяйства, где имеются животные. Животных также можно привести и в Центр ветеринарии.


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');