Электронные ID-карты вместо бумажных ветпаспортов для собак хотят внедрить в Алматы

Новый глава управления сельского хозяйства и ветеринарии настроен на прогрессивные перемены в содержании как домашних, так и бродячих животных.

Бумажные ветеринарные паспорта домашних животных в Алматы хотят заменить на электронные пластиковые ID-карты с фотографией и идентификационным чипом. Об этом рассказал новый руководитель управление сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Айдын Керимбек на своей первой встрече с рабочей группой по гуманному обращению с животными.

"Такое нововведение в первую очередь позволит значительно сократить бумажную волокиту при оформлении разрешения на выезд животного за рубеж. Сейчас весь процесс может длиться неделями, и владельцы просто не успевают оформить документы перед международными выставками. Выдача электронных ID также будет способствовать своевременному обновлению городской базы домашних животных и их владельцев", – пояснили участники рабочей группы.

В целом Айдын Керимбек настроен на перемены, которые в основном необходимы в системе отлова бездомных животных. Он признаёт, что не является специалистом в конкретных деталях, но открыт к диалогу. Выслушав эмоциональные речи членов рабочей группы, он дал понять, что в этот раз пустыми собраниями дело не закончится.

Об этом говорят и факты. Из бюджета удалось выбить 117 млн тенге на программу массовой стерилизации собак. Хотя, как признаётся Керимбек, управление экономики и бюджетного планирования Алматы откровенно считает, что это деньги на ветер.

Подход к программе будет комплексным и начнётся с информационной кампании, в ходе которой владельцам животных объяснят, что стерилизация – это не страшно и не антигуманно. Наоборот, это необходимость для ответственного современного общества.

Особенно остро стоит проблема методики отлова бездомных собак, дальнейшего их содержания в приёмнике и негуманного умерщвления. Новый руководитель управления сельского хозяйства изъявил желание лично приехать в Центр ветеринарии, который собаководы называют концлагерем для животных. У него самого раньше жил спаниель. Но собака пропала, и найти её не удалось.

Рабочая группа настаивает, чтобы у волонтёров был полный доступ в помещения Центра ветеринарии. И директор центра Салават Бектемисов, на словах, даже согласился их туда пустить. Некоторые смелые девушки-волонтёры согласны пойти работать в отлов. Но вакансий для женщин в отлове нет, категорично заявляет директор.

"Мы не имеем права ограничивать кандидатов на рабочие места по половому признаку, – осадил коллегу глава управления Айдын Керимбек. – Пусть это будет женщина, если она пройдёт испытательный срок – она также имеет право работать".

На встрече к тому же выяснилось, что от директора Центра ветеринарии сбежал его пёс. У Салавата Бектимисова немного другие понятия о гуманном обращении с живыми существами. Закономерности между поведением сотрудников отлова и ответной агрессией испуганного животного он не видит, а в стерилизации усматривает "лишение животного единственного удовольствия".

Тем не менее директор Центра ветеринарии, хоть и вынужденно, но готов перейти к реформам. Первой из них станет мастер-класс для сотрудников отлова, на котором им покажут, как поймать собаку, не причиняя ей боль и не ломая психику.

Рабочей группе Айдын Керимбек сообщил, что готов договориться и по части правил содержания домашних животных в городе, которые в своей предыдущей редакции состояли в основном из неприменимых в реальной обстановке ограничений.

Айдын Керимбек раньше работал в управлении природных ресурсов. В прошлом году после нескольких резонансных случаев ему удалось объяснить алматинцам, что вырубка деревьев незаконна и влечёт за собой последствия.

Ранее рабочая группа рассказала о своём видении гуманной очистки города от бездомных собак. В её основе отказ от массового убийства в пользу хирургической операции, лишающей животных способности размножаться.

Замдиректора Центра ветеринарии на другой встрече с членами группы не отрицал, что условия в приёмнике для собак не соответствуют стандартам, а о госпошлине, которую берут за то, чтоб животное из отлова забрать, Жылкелды Тлесбаев и вовсе не знал.

10/02/2017

Источник:

https://informburo.kz/novosti/elektronnye-id-karty-vmesto-bumazhnyh-vetpaspartov-dlya-sobak-hotyat-vnedrit-v-almaty.html

  


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');