АВВК проводит бесплатные консультации по вопросам работ в сфере обращения с биологическими отходами

     

Вопросы обеспечения экологической и биологической безопасности являются крайне актуальными и приоритетными направлениями в жизни любой страны. Биологическая безопасность – это состояние защищенности людей, животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации. Для обеспечения биологической безопасности необходимо проводить соответствующий комплекс мероприятий. Особое внимание следует обратить на мероприятия по утилизации и уничтожению биологических отходов (БО), так как они могут быть крайне опасны для здоровья человека и окружающей среды. Именно поэтому Министерством сельского хозяйства РК были разработаны специальные правила («Правила утилизации, уничтожения биологических отходов»), регламентирующие способы утилизации и уничтожения отходов биологического характера.

Биологические отходы можно поделить на несколько групп:

- трупы сельскохозяйственных и домашних животных, птицы, в том числе лабораторные, абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты, выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;

- биоотходы, получаемые при переработке пищевого и не пищевого сырья животного происхождения;

-биоотходы, образуемые на предприятиях сферы обслуживания мясоперерабатывающей промышленности и птицефабрик, рыбоводческих комплексов.

 

Согласно п. 1.5. «Правилам утилизации, уничтожения биологических отходов»: «Сброс биологических отходов в водоемы, мусорные контейнеры и вывоз их на свалки, и полигоны для захоронения исключается». Нарушая правила утилизации и совершая вывоз БО на городские свалки,  физические и юридические лица могут вызвать настоящее экологическое бедствие, ведь разлагающиеся отходы распространяют запах на населенные пункты и являются источником питания для грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных, которые впоследствии могут стать разносчиками опасных инфекций. Стоит отметить, что нарушая закон и создавая реальную угрозу распространения инфекционных заболеваний, физические и юридические лица наносят огромный ущерб государству, ведь оно выделяет бюджетные средства на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия местности, которое достигается при соблюдении всех законных требований.

 

- Субъекты предпринимательства могут осуществлять уничтожение (захоронение) биологических отходов самостоятельно при наличии разрешительных документов или обратиться в организации, которые осуществляют вывоз и утилизацию биологических отходов. Важно отметить, что до заключения договора, заказчик вправе требовать документы подтверждающие наличие у исполнителя объекта и оборудования, позволяющих производить уничтожение биологических отходов, а также все необходимые документы для ветеринарных служб и проверяющих надзорных органов, - разъясняет юрист Ассоциации ветеринарный врачей Казахстана Рахимов Александр.

 

Также необходимо знать, что надзорные органы имеют право проводить проверки на наличие процессов уничтожения биологических отходов. В случае отсутствия соответствующих документов, субъекты будут привлечены к административной и уголовной ответственности.

 

В этой связи, Ассоциация ветеринарных врачей Казахстана для руководителей предприятий и частных лиц проводит бесплатные консультации по вопросам организации работ в сфере обращения с биологическими отходами (сбор, упаковка, транспортировка, оформление сопроводительных документов и заявок на утилизацию), по требованиям действующего законодательства и пользования услуг специализированных компаний по вывозу и утилизации биологических отходов.

 

 


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');