Новые правила содержания и выгула животных в Алматы. Что нужно знать владельцам собак и кошек?

В каком случае на собаку надевать намордник и какие собаки попали в список требующих особой ответственности, определил городской маслихат.

Маслихат Алматы в апреле 2018 года принял новые правила содержания и выгула собак и кошек.

Авторы сообщили, что документ базируется на принципах гуманности и гармоничного сосуществования людей и животных в городе.

Informburo.kz изучил правила и рассказывает, что теперь говорит закон по частым вопросам владельцев животных и окружающих их людей.

 

№1. Когда и какой длины нужен поводок?

Всегда, кроме случаев, когда собака находится на специальной площадке для выгула собак или на дрессировочной площадке в присутствии владельца, животное необходимо держать на поводке. Исключение – собаки, требующие особой ответственности владельца. Им свободный выгул запрещён всегда* (смотрите карточку №4). Длина поводка правилами не регламентирована. Владелец сам регулирует длину в зависимости от ситуации, чтобы не причинять беспокойства окружающим и не подвергать опасности саму собаку (на коротком поводке осуществляются переход через проезжую часть, вход/выход из подъезда, транспортировка в общественном транспорте). *В правилах формулировка звучит так: "свободный выгул собак – нахождение животных без поводка и намордника (кроме собак, требующих особой ответственности владельца)". То есть запрет снимать намордник для этих собак однозначен, а вот поводок в этой расплывчатой формулировке можно как соотносить с текстом скобках, так и не соотносить.

 

№2. Где находятся эти специальные площадки для выгула собак?

По сути, нигде. В управлении сельского хозяйства Алматы заверяют, что работают над этим. Известно, что после реконструкции такая площадка появится в парке "Южный".

 

№3. Когда моей собаке нужен намордник?

Собакам, требующим особой ответственности владельца (смотрите карточку №4), намордник нужен всегда. Щенкам до трёх месяцев, собакам декоративных пород ростом до 25 сантиметров в холке, собакам-брахицефалам (породы с укороченной мордой) намордник не нужен. Для всех остальных собак намордник обязателен только во время выхода из дома/квартиры на улицу и когда собака ждёт на привязи возле магазина или другого здания, куда зашёл хозяин. Если собаки нет в списке особых пород, владелец может не надевать на неё намордник постоянно, но всегда должен носить его с собой, чтобы надеть на собаку при необходимости. Например, если от этого станет легче панически боящимся собак людям.

 

№4. Каких собак отнесли к требующим особой ответственности владельца?

Согласно правилам, это 32 породы: алабай*, акита-ину, американский бульдог*, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, питбультерьер, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка*, сенбернар, тоса-ину, чёрный терьер, немецкий боксёр, фокстерьер, ягтерьер.

*американский бульдог – порода, требующая особой ответственности владельца, для которой намордник обязателен, и одновременно брахицефал, которому, согласно тем же правилам намордник не нужен;

*среднеазиатская овчарка и алабай – одна и та же порода.

 

№5. Какие ещё особые правила применяются к этим 32 породам?

Свободный выгул таких собак в городе запрещён, собака должна быть постоянно на поводке и в наморднике (смотрите карточку №1). Владелец такой собаки должен быть старше 21 года (18 лет – для всех остальных собак и кошек). Во время перевозки такой собаки в общественном транспорте с ней должен быть человек старше 18 лет (остальных могут сопровождать и дети).

 

№6. Где нельзя гулять с собакой?

На детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где разрешено купание людей. Купать собаку в прудах, фонтанах и водозаборах нельзя. Гулять с животным в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – тоже. Также запрещено выгуливать собак в местах с официально установленными табличками, запрещающими выгул. Ставить такие таблички могут только местные исполнительные органы (городской и районные акиматы).

 

№7. Какие есть исключения для собак-поводырей?

Поводыри (как и собаки, исполняющие служебные задания) могут передвигаться по территории города свободно, без намордника и поводка. Они могут сопровождать хозяина на предприятиях общепита, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов, культурных учреждениях. Собаку-поводыря пассажир с нарушением зрения может бесплатно взять с собой в метро (в наморднике и на коротком поводке со специальным опознавательным знаком). №8. Можно ли перевозить животных в общественном транспорте? Можно, причём бесплатно. Собаки крупных пород – на поводке и в наморднике, собаки мелких пород и кошки – в контейнерах. В метро пускают только собак-поводырей (смотрите карточку №7).

 

№9. Можно ли взять с собой собаку в магазин?

Можно, но только в непродовольственный (в заведения общепита и продуктовые магазины разрешён вход только поводырям, смотрите карточку №7). В остальных случаях собака в наморднике и на коротком поводке может зайти в помещение вместе с хозяином при отсутствии запрещающих знаков.

 

№10. Нужно ли убирать экскременты за своей собакой?

Обязательно. Выгуливающий собаку человек должен иметь при себе достаточное количество пакетиков и при необходимости сразу убрать экскременты и выбросить пакет в мусорную урну. Это совсем не сложно и сокращает ваш шанс самому когда-нибудь наступить в собачью кучку.

 

№11. Сколько я могу держать животных дома и нужно ли разрешение соседей?

В новых правилах по количеству животных таких ограничений нет. Хозяин лишь обязан содержать собак и кошек в условиях, соответствующих зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям. А вот письменное согласие соседей необходимо получить, только если вы собираетесь завести животное в общежитии. Животных на лестничных площадках, в подвалах и на чердаках и на придомовых территориях (кроме частных домов) держать нельзя. Организация в жилых домах приютов, гостиниц и питомников для собак и кошек запрещена. В правилах указано, что в случаях ненадлежащего содержания (антисанитария) животных в домашних условиях, причинения беспокойства соседям (постоянный шум, лай, зловонный запах из квартиры, дома, жестокое обращение с животными, медицинские противопоказания соседей, бесконтрольное разведение животных) запрещение содержания животного или изъятие животных производится по решению суда.

 

№12. Обязательно ли делать животным прививки?

Да. Собаки и кошки, начиная с трёхмесячного возраста, подлежат обязательной вакцинации против бешенства. Выгуливать собак, не прошедших обязательную вакцинацию от бешенства, соответствующую возрасту собаки, запрещено. Владелец собаки или кошки обязан проводить профилактическую обработку животных от кожных паразитов и гельминтов не реже одного раза в квартал.

 

№13. Обязательно ли регистрироваться в единой базе идентификации?

Да. Если у вас уже есть собака или кошка, вам нужно зарегистрировать всех своих животных в течение года с момента вступления новых правил в силу (до мая 2019 года). Регистрацию проводят все лицензированные ветклиники. Это можно сделать в следующий раз, когда повезёте животное на очередную прививку. В базу внесут данные владельца (ИИН, адрес, телефон) и животного, на руки там же нужно получить ветеринарный паспорт (если такого у вас до этого не было). Регистрация производится в течение двух недель со дня приобретения животного. Для новорождённых животных – с трёхмесячного возраста. Если вы продаёте/отдаёте животное другому лицу или переезжаете, об этом нужно сообщить в ветклинику, чтобы там внесли изменения в базу.

 

№14. Обязательно ли чипировать животное?

Нет, процедура носит рекомендательный характер. Животному в холку поставят специальный чип, который поможет быстро идентифицировать его и найти хозяина, если собака или кошка потеряется и, например, попадёт в отлов. Процедура проводится за счёт владельца.

 

№15. Обязательно ли стерилизовать животное?

Да. Бесконтрольное разведение собак и кошек в Алматы новыми правилами запрещено. Владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их кастрации/стерилизации. Это не относится к тем, кто обладает соответствующей регистрацией в кинологической и фелинологической организациях.

 

№16. Нужно ли предупреждать, что у меня на частной территории живёт собака?

Да, о наличии собаки на территории должна предупреждать соответствующая табличка при входе размером не менее 20х30 сантиметров с изображением собаки и надписью "Ит күзетеді! Охраняется собакой!". Если собака живёт и свободно передвигается на территории, принадлежащей юридическому лицу, в обязательном порядке должен быть определён человек, несущий ответственность за животное.

 

№17. Что делать, если я больше не могу содержать животное?

Отказ от животного не влечёт прекращения прав и обязанностей собственника в отношении животного. Запрещено выбрасывать животных и нежелательный приплод на улицу, оставлять их на территории дачных и садоводческих объединений без должного присмотра и ухода, еды и воды. Так что, если по каким-то причинам вы больше не можете держать питомца у себя, его необходимо передать и перерегистрировать на другое лицо, отдать в приют либо в Центр ветеринарии. 

 

№18. Что делать после смерти животного?

Если животное погибло в ветклинике, животное исключат из базы там же, если это произошло дома, об этом нужно сообщить в ветклинику. Не допускается выбрасывать трупы животных и осуществлять их захоронение на территории Алматы. Трупы передают в специализированное предприятие (Центр ветеринарии) или иную компетентную организацию, имеющую разрешение на утилизацию трупов собак и кошек (ветклинику). 

 

№19. Что делать, если я хочу вывезти животное из Алматы в другие регионы Казахстана?

При себе нужно иметь ветпаспорт с отметкой, подтверждающей, что с момента последней вакцинации прошло не более одного года. Щенков и котят до трёх месяцев можно ввозить в город и вывозить без вакцинации.

 

№20. Что с кошками?

Выгул кошек правилами не регламентируется. Правила регистрации, вакцинации такие же, как для собак.

 

№21. Что гуманного в этих правилах?

Новые правила запретили содержание, отлов собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления. Запрещены организация и проведение собачьих боев. Не допускается оставлять без надзора собак и кошек в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами. Только на короткое время с приоткрытыми окнами для поступления воздуха. Не допускается перевозка собак и кошек в закрытых багажных отсеках автотранспорта. Хозяин обязан обращаться со своим домашним питомцем гуманно. Не допускать жестокого обращения, не оставлять без надзора, предоставлять животным необходимое количество пищи и постоянный доступ к питьевой воде.

 

№22. Какое наказание предусмотрено за нарушение этих правил?

Ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек предусмотрена статьёй 408 Кодекса РК об административных правонарушениях. Нарушение влечёт предупреждение или штраф в размере 3 МРП (7 215 тенге). Те же действия, повлёкшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, предусматривают штраф в размере 10 МРП (24 050 тенге). За жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, владелец несёт уголовную ответственность в соответствии со статьёй 316 УК РК "Жестокое обращение с животными". Жестокое обращение наказывается штрафом в размере до 200 МРП (481 тысяча тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 180 часов либо арестом на срок до 60 суток. То же деяние, совершённое группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, наказывается штрафом в размере до 500 МРП (1 202 500 тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 300 часов либо арестом на срок до 90 суток.


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');