Где выгуливать собак и дать ли свободу кошкам, обсудили в Алматы

В Алматы скоро примут новые правила содержания и отлова животных. Чиновники обсудили с общественностью спорные моменты содержания и отлова.

Общественный совет Алматы провёл слушания по проектам новых правил содержания домашних животных, а также правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в Алматы.

На слушаниях управлению сельского хозяйства рекомендовали полностью запретить отлов кошек с последующим умерщвлением. Вместо этого общественный совет предлагает правилами закрепить методику ОСВВ – отлов – стерилизация – вакцинация – возврат.

"Это нормальная практика во всём мире. Если посмотреть на статистику Центра ветеринарии, в изоляторе относительно небольшое количество кошек по сравнению с собаками. Понятно, что большой угрозы они не представляют. Нужно принципиально на городском уровне принимать программу ОСВВ", – сказал член общественного совета, председатель рабочей группы по гуманному обращению с животными Ерлан Смайлов.

Такое решение не просто стало бы хорошей практикой гуманного отношения к животным, но и имело бы практическую пользу в виде сокращения числа крыс в городе естественным путём.

Барьером для введения программы ОСВВ стало заключение территориальной ветинспекции о том, что животных ежегодно необходимо прививать от бешенства, иначе они несут опасность для населения.

Участвовавшие в дискуссии зоозащитники сообщили, что в Европе ветврачи вакцину от бешенства ставят однократно, повторных прививок не требуется в течение всей жизни животного.

"Никто исследований проводить не будет, известно, что вакцина действует один год", – категорично возразил руководитель районного отдела госветсанконтроля Нурлан Ташимов, назвав европейский опыт по этому вопросу "неправильным".

Ерлан Смайлов всё же предложил рассмотреть не требующие повторной инъекции вакцины против бешенства, которые используют другие страны.

"Если мы принимаем ОСВВ, мы подтянем под это ресурсы, и общественный совет будет ходатайствовать при распределении бюджета, чтобы приобрели такую вакцину. По нескольку раз ловить животное – это и стресс для него, и затраты для бюджета на постоянный отлов и вакцинацию. Один раз надо поставить прививку, и пусть она бегает всю жизнь. Возьмите другие страны Европы и Азии, ту же Турцию, там эти кошки прекрасно себя чувствуют, они социализированы, не болеют".

Он добавил, что внедрение ОСВВ для собак требует более детального изучения, но и это можно в будущем осуществить.

В проекте новых правил содержания есть пункт об обязательной регистрации в единой базе данных и чипировании собак и кошек.

Выгуливать собак без поводка, согласно представленному проекту, можно будет только на специальных площадках для свободного выгула, о которых, к сожалению, пока ничего неизвестно, кроме того что ответственность за их наличие возложат на районные акиматы.

Проект правил подразумевает, что без намордника на поводке собака ходить может, если не причиняет другим животным и людям беспокойства. При этом иметь с собой намордник выгуливающий собаку человек обязан, чтобы при необходимости незамедлительно надеть его на животное.

В приложении к проекту существует также список "пород, требующих особой ответственности". Специалисты в области кинологии безрезультатно пытались выяснить, на основании чего он составлен, при том, что некоторые породы из списка вообще не представлены в Казахстане, а данные по количеству нападений и укусов в разрезе пород, как выяснилось на слушаниях, не анализировались.

"ДВД и ветинспекция предлагали ограничить количество животных в жилых помещениях. Но мы пришли к мнению, что ограничение не может быть отражено в правилах", – сообщил руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Айдын Керимбек.

Отдельно были заслушаны мнения по поводу сроков содержания животных в изоляторе. Юрист Ольга Ченцова акцентировала внимание на том, что три дня, в течение которых сейчас отловленных животных держат в Центре ветеринарии, прописаны лишь в неком техрегламенте договора на госзакупки. Это незаконно, так как противоречит вышестоящим законам РК.

Айдын Керимбек сообщил, что сроки содержания в Центре ветеринарии хотят увеличить до пяти дней, а при признаках наличия хозяина (чип, ошейник) – до 60. Как на глаз определить, бездомная собака или владельческая, при том что, по свидетельству волонтёров, в отлове ошейники с собак зачастую снимают, осталось непонятным.

Замруководителя УСХ Нурлан Карабатыров как аргумент привёл то, что бюджетные средства рассчитаны только на три дня.

"Нужно действовать не с точки зрения ресурсов, а идти от задачи. Задача – сделать гуманным процесс сокращения численности бездомных животных. А мы изначально себя ограничиваем существующими ресурсами. Нужно ставить вопрос об увеличении бюджета. Можно сделать градацию: поставить 60 дней, а потом уже этот срок сокращать, когда порядок наведут в отлове, и все собаки будут чипированы", – ответил член общественного совета Ерлан Смайлов.

Важной целью новых правил станет повышение ответственности граждан за своих животных. Для этого непосредственно в правилах предложено по каждому пункту расписать, какую административную и финансовую ответственность владелец несёт в соответствии с законодательством за несоблюдение правил.

Предложения общественного совета носят рекомендательный характер. Управление сельского хозяйства даст аргументированный ответ, какие из них принимает, а какие нет. Спорные моменты будут доработаны, после чего проект правил отправится на утверждение в маслихат.

17/11/2017

Источник: https://informburo.kz/novosti/gde-vygulivat-sobak-i-dat-li-svobodu-koshkam-obsudili-v-almaty.html


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');