Создание тест-систем для диагностики микроспории плотоядных и трихофитии сельскохозяйственных и домашних животных
Область применения: ветеринарная медицина, общая биология, ветеринарная микология
Краткое описание: Причиной дерматомикозов человека могут быть около 50 видов грибов, из которых дерматофиты являются наиболее значимыми возбудителями и представляют серьезную угрозу, являясь высококонтагиозными, способными инфицировать большие группы населения. Выявление возбудителей дерматомикозов базируется на использовании микологического анализа патологического материала, включающего микроскопию, выделение чистой культуры с последующей еѐ идентификацией. Эти методы индикации грибов имеют большие недостатки: длительность и трудоемкость проводимого анализа, недостаточная специфичность и чувствительность методов исследования, сложность идентификации, биологическая небезопасность. Разработка и выпуск качественных отечественных препаратов медицинского назначения позволят повысить эффективность лечебно-профилактических и диагностических мероприятий при дерматомикозах, уменьшить риск биологической опасности при проведении культуральных исследований, снизить процент врачебных ошибок, что делает предлагаемый проект весьма актуальным. Цель проекта – идентификация возбудителей дерматофитий и разработка экспресс-тестов для обнаружения антигенов дерматомицетов в целях совершенствования диагностики В результате исследований выявлены новые виды возбудителей дерматомикозов у человека и животных. Возбудители идентифицированы классическими методами (микроскопия, культуральная диагностика, биохимический анализ), серологическими матодами и сиквенс-типированием по Сэнгеру. Штаммы возбудителей, выделенных впервые и/или имеющие ценность как продуценты, депонированы в Коллекции микроорганизмов НИИ ПББ. Отработана технология лиофилизации штаммов. Создана коллекция экспонатов из 30 штаммов. Разработаны агглютинирующая и иммуноферментная тест-системы, испытаны их эффективность и объективность в сравнении с микроскопией, выделением чистой культуры и серологическими методами. Отработаны постановка РМА, РГА (РНГА), непрямого ИФА. Инновационность: заключается в усовершенствовании и упрощении методов диагностики: разработке РБП-теста для диагностики трихофитии крупного рогатого скота, разработке ИФА теста для диагностики микроспории плотоядных. Преимущества обоих методов заключаются в экспрессности, высокоспецифичности. Результаты ИФА-теста учитывают – через 3-4 часа, РМА – от 2 (предварительно) до 24 часов (окончательный результат), РБП – до 5 минут. В ИФА выявляются титры антител в разведении 1:12800, в РМА – 1:256. РБП дает качественную реакцию на наличие антител к возбудителю, может применятся в полевых условиях.
Конкурентоспособность: в отечественной ветеринарной науке подобные научные изыскания не разработаны.
Защита интеллектуальной собственности: получены 3 инновационных патента, 4 патента РК, 7 авторских сидетельств.
Степень готовности для практической реализации: завершенный НИР, получено 7 патентов, имеются 3 акта внедрения.
Внедрение результатов исследований: РБП-тест прошел испытания в 3 сельхозформированиях РК, проведен мастер-класс в Республиканской ветеринарной лаборатории, прочитана лекция в ТОО «Байсерке-Агро», проведен семинар в с.Боровое для практикующих врачей.
Социально-экономический эффект: Применение результатов исследования позволит эффективно проводить профилактические и диагностические мероприятия против дерматомикозов животных, предотвратить перезаражение стад и предупредить заражение людей. Экономический эффект выражается тем, что результаты исследований позволят предотвратить ущерб от снижения привесов больных животных, пороков шкур, выбраковки мехового сырья, падежа молодняка сельскохозяйственных животных, усыпления домашних питомцев.
Требуемое финансирование: 10,0-11,0 млн. тг. – в 1 год производства на закуп материалов и оборудования, в последующие – в зависимости от объемов производство на расходные материалы
Предполагаемая форма сотрудничества: лицензирование, совместная деятельность
Авторы проекта: Д.б.н., доцент, Кухар Е.В., АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», г.Астана, пр. Победы, 62, e-mail: kucharev@mail.ru