Разработка основ создания нового мясного типа овец казахских мясошерстных полутонкорунных овец Чуйского типа

Область применения: Хозяйства различной формы собственности юга и юго-востока Республики Казахстан, где разводятся овцы казахской мясошерстной полутонкорунной породы.
Краткое описание: Осуществлена разработка основ создания нового мясного типа казахских мясошерстных полутонкорунных овец Чуйского типа в условиях Чу-Илийских низкогорий. В период исследования подопытные овцы находились под постоянным наблюдением и изучались их продуктивно-племенные качества. При выполнении НИР объектом исследования служили казахские мясошерстные полутонкорунные овцы Чуйского типа и помесные ягнята, полученные от замороженных сперм зарубежных баранов-производителей мясного направления (тексель, дорсет). В зимние и весенние периоды овцы кормились согласно рациона и постоянно находились под наблюдением. В период исследования изучались: плодовитость, рост и развитие мо-лодняка, соответственно, путем индивидуального учета осеменения и ягнения овцематок, индивидуальным взвешиванием при рождении и в разных возрастах; комплексная оценка овец проводилась с использованием инструкции по бонитировке овец полутонкорунных пород с основами племенной работы. Настриг шерсти определялся во время стрижки, индивидуальным взвешиванием рун, с точностью до 0,1 кг, а оценка (классировка) рун проводилась согласно заготовительного стандарта путем осмотра основных топографических участков (бок, спина, ляжка) и измерением естественной длины и определением тонины волокон в качествах. Результаты исследования по изучению плодовитости овцематок показали, что подопытные матки на осемененное поголовье дали: в 2012 году на уровне 109,7% на 100 ягнившихся овцематок и 106,0% на 100 осемененных; в 2013 году на уровне 110,5%, а на 100 ягнившихся овцематок дали 113,7% ягнят и 2014 году на уровне 108,4% на 100 ягнившихся овцематок и 106,7% на 100 оплодотворенных, что для овец, которые разводятся в полупустынной зоне Чу-Илийских низкогорий является весьма высоким показателем. В возрасте 12 мес. живая масса помесных ярок превышала показатели чистопородных сверстниц на 8-10%.
Инновационность: Создание нового мясного типа овец казахских мясошерстных полутонкорунных овец Чуйского типа является инновационным по методу создания, т.к. при создании мясного типа на чистопородных матках используются овцы зарубежного генофонда овец, в частности дорсет и тексель.
Конкурентоспособность: Конкурентоспособность казахских мясошерстных полутонкорунных овец проявляется высокой живой массой (производством баранины) по сравнению с тонкорунными овцами. По результатам исследования живая масса и мясные качества помесей казахских мясошерстных полутонкорунных овец на 10-15% превышают показатели исходной породы овец, следовательно, создаваемый тип овец является конкурентоспособным.
Защита интеллектуальной собственности: получение охранных документов предполагается по завершению НИР 2015-2017 гг.
Степень готовности для практической реализации: наличие технической или рабочей (конструкторской документации), наличие опытного образца. Исследования по направлению создания нового мясного типа овец будет завершены в 2017-2020 гг. с внедрением и получением охранных документов.
Внедрение результатов исследований: Исследовательская работа начата в 2012 г., по завершению будет обеспечиваться внедрение в производство в последующие годы. В настоящее время объем внедрения ограничен в пределах Жамбылской области Республики Казахстан.
Социально-экономический эффект: Исследования по направлению создания нового мясного типа казахских мясошерстных овец имеет социально-экономический эффект, т.к. будет способствовать увеличению производства экологически чистой баранины. Создаваемый новый мясной тип овец отличается от прототипа тем, что они более скороспелые и отличаются высоким качеством мяса – баранины, особенно ягнятины. Внедрение в производство предлагаемого проекта будет способствовать улучшению продуктивно-племенных качеств и обеспечению производства продукции овцеводства в хозяйствах этого региона.
Требуемое финансирование: 7 000 тыс. тенге. для внедрения результатов НИР в производства.
Предполагаемая форма сотрудничества: совместная деятельность с хозяйствами.
Авторы проекта, контакты: д. с./х. наук, проф. Шауенов С.К., д. с/х н. Исламов Е.И., к. с/х н. Нарбаев С.Н., АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина», г.Астана, пр. Победы, 62, тел.: 87019416678, 87074830939, e-mail: shauenovs@mail.ru, narbaev_serik@mail.ru


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');