Томские ученые создали титановые лапки для котиков

Первыми четвероногими пациентами, для лечения которых была применена разработка Томского политехнического университета, стали коты Томас и Кутузов.

Научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергея Твердохлебова разработал титановые имплантаты с биоактивным покрытием, которые уже применяются в ветеринарии.

Используя концепцию гибридных покрытий, которая предполагает применение различных методов нанесения, ученые задают биоактивным покрытиям необходимую структуру и пористость в зависимости от нужд пациента, сообщает пресс-служба университета.

Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имплантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации. В разработках материалов принимали участие ученые из России, Германии, Великобритании и Австралии. Среди них были политехники, физики, медики и биологи.

Разработку уже проверили на деле: у одного из котов отсутствовала передняя лапа, а у другого — задняя. Владельцы котиков-инвалидов согласились на установку таких имплантатов, и теперь животные находятся под наблюдением.

Рентген и томография показывают, что имплантаты успешно прижились. Четвероногие пациенты, по словам врачей, чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные.

После Томаса и Кутузова пациентом №3 стал рыжий кот с переломом сразу двух задних конечностей. «С такими тяжелыми травмами самостоятельно передвигаться этот кот смог бы только с помощью специальной инвалидной коляски для животных. Наша разработка позволила ему избежать такой участи», — говорит Твердохлебов.

Как сообщают ветеринары, имплантаты ТПУ у рыжего пациента прижились так же хорошо, как и у двух предыдущих, и сейчас он вполне уверенно расхаживает по клинике на всех четырех ногах.

03/03/2017

 

 


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор