Эпизоотологический мониторинг антропоургических очагов и дикой фауны при бешенстве, с использованием ГИС-технологий

Область применения: Ветеринария
Краткое описание: Проведен анализ профилактических, противоэпизоотических мероприятий против бешенства в исследуемых регионах республики, проведена визуализация и кластеризация неблагополучных пунктов по бешенству. Определена эффективность использования вакцин в виде приманок для диких животных в различных регионах республики. Разработаны электронные карты, в программной среде ГИС с нанесением на них основных эпидемически значимых объектов, в эпизоотическом процессе бешенства. Проведена оценка риска и прогнозирование возможных случаев бешенства на 2014 год. В результате исследований изучена эпизоотическая ситуация по бешенству среди различных видов животных, эффективность проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий, оценка риска и прогноз географического распространения с использованием компьютерных информационно-аналитических программ.
Инновационность: Разработаны приемы и методы мониторинга и прогнозирования эпидемиологической (эпизоотологической) ситуации бешенства, с использованием ИКТ. Конкурентоспособность: Перспективность работы заключается в том, что разработанную систему можно будет использовать для разработки средств и методов эпизоотологического мониторинга различных инфекционных болезней, в качестве модели.
Защита интеллектуальной собственности: подготовлена заявка на полезную модель.
Степень готовности для практической реализации: Завершенный НИР. Работа носит прикладной характер, а результаты исследований найдут применение при разработке планов профилактических и противоэпизоотических мероприятий уполномоченными органами в области ветеринарии, а также хозяйствующими субъектами занимающимися производством животноводческой продукции, в целях оценки риска, прогнозирования и управления эпизоотическим процессом бешенства на территории республики.
Внедрение результатов исследований: Предложенные разработки (карты, результаты зонирования и кластеризации, учебное пособие, методика оценки риска и прогнозирования, авторское свидетельство на изобретение) могут быть внедрены в ветеринарную практику.
Социально-экономический эффект: Эффективность разработки определяется необходимостью коренного пересмотра проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий, методов контроля эпизоотического процесса бешенства и возможностями использования информационно-коммуникационных технологий в прогнозировании инфекционных болезней. Перспективность работы заключается в том, что разработанную систему контроля эпизоотического процесса инфекционных болезней можно будет использовать для разработки средств и методов эпизоотологического мониторинга различных инфекционных заболеваний, в качестве модели.
Требуемое финансирование: Объем финансирования 5 500,0 тыс. в год. (обновление базы данных, системного обеспечения, проведение мониторинговых исследований, закуп, совершенствование и адаптация программного приложения и т.п.).
Предполагаемая форма сотрудничества: Эффективное планирование и проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий согласно рекомендациям МЭБ, прогнозирование развития эпизоотии, установление источников и механизмов передачи инфекции.
Авторы проекта: Абдрахманов С.К., АО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфулина», г.Астана, пр. Победы, 62, тел.: 8(7172) 31-75-47, факс: 8(7172) 31-60-72, e-mail: s_abdrakhmanov@mail.ru.


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');