Разработка ПЦР тест-систем для диагностики паратуберкулеза животных

Область применения: Лабораторная диагностика инфекционных болезней животных
Краткое описание проекта: Разработана и выпущена опытная партия ПЦР тест-системы с электрофоретической детекцией для диагностики паратуберкулеза cельскохозяйственных животных.
В рамках проекта были реализованы следующие мероприятия: подобраны праймеры к родовым генетическим маркерам Mycobacterium paratuberculosis; разработан ПЦР протокол для выявления и видовой идентификации возбудителя паратуберкулеза животных; разработан набор для выделения ДНК из проб биологического материала; выпущена опытная партия ПЦР тест-систем; проведена апробация разработанных тест-систем на коллекционных образцах ДНК, а также биологическом материале; подготовлены документы для регистрации тест-систем в государственных органах. Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит, болезнь Йоне) – хроническая бактериальная болезнь жвачных (преимущественно крупного рогатого скота и овец, реже – буйволов, верблюдов и очень редко – коз, оленей, яков), характеризующаяся продуктивным энтеритом, периодической диареей, прогрессирующим истощением и гибелью животных. В настоящее время диагноз на паратуберкулез ставят на основании клинико-эпизоотологических данных с обязательным подтверждением бактериоскопией и гистологическим исследованием патологического материала. Наиболее достоверным по-прежнему остается бактериологический метод диагностики, но из-за его длительности (до 40 дней) возникают сложности в период карантина (30 дней). Кроме того, остаются проблемы культивирования микобактерий паратуберкулеза. За период последнего десятилетия в ветеринарной практике для диагностики инфекционных заболеваний активно используется полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Высокоспецифичная, чувствительная и быстрая ДНК (ПЦР) диагностика многих заболеваний способствует не только их эффективному лечению, но и предотвращению распространения инфекции. Несмотря на то, что в настоящее время на мировом рынке имеются зарубежные аналоги, стоимость таких тест-систем в Республике Казахстан очень высока.
Инновационность: заключается в использовании метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), чувствительность и специфичность которого приближается к теоретически возможным и составляет 96 и 98%. ПЦР метод, имитирующий естественную репликацию ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул.
Конкурентоспособность: Информации об аналогичных разработках и исследованиях в области диагностики паратуберкулеза в РК обнаружено не было. Соответственно, в настоящее и ближайшее время, на внутреннем рынке разработка имеет высокий уровень конкурентоспособности. Имеются аналоги в ближнем и дальнем зарубежье, но в силу ряда причин, цена диагностических наборов довольно высока, даже если речь идет о ближнем зарубежье.
Защита интеллектуальной собственности: планируется подача заявки на патент
Степень готовности для практической реализации: Разработана ПЦР тест-система с электрофоретической детекцией для диагностики паратуберкулеза cельскохозяйственных животных. Выпущена опытная партия тест-систем, подготовлен комплект нормативно-технической документации.
Социально-экономический эффект: Применение разработанного диагностикума для мониторинговых исследований с максимально возможным охватом поголовья и анализом текущей эпизоотической ситуации, оперативное обследование импортированного скота, позволит не допустить широкомасштабной эпизоотии на территории Казахстана и избежать возможных затрат на проведение ветеринарных профилактических мероприятий.
Требуемое финансирование: 34 млн. тг для внедрения результатов разработки в производство.
Предполагаемая форма сотрудничества: совместная деятельность
Авторы проекта: к.в.н., Куйбагаров М.А., АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», г. Астана, пр. Победы, 62, e-mail: nii_katu@mail.ru


Вакдерм

Дермикоцид

лечение

трихофитии

микроспории

Мультикан

проверенно

временем

Лучший

иммуно-

модулятор

ga('create', 'UA-64203988-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');